2022/08/19

登校日(給食試食)

今日は久しぶりに子どもたちが登校してくる日です。
 今日の集合時間は12時。
 午前中部活動をしていた子どもたちはそのまま教室へ。それ以外の子どもたちは、11時30分を過ぎた頃から、続々と登校してきました。「久しぶり!!」「わあ、真っ黒になってる!!」といった会話があちらこちらから聞かれます。
 配膳室の中には、給食がすでに到着し、配膳員の方が準備をしてくださっています。

12時。学級活動が始まりました。
 子どもたちが各教室で給食の流れの説明をきいている間に、教職員で、各階にワゴンを運びます。
 チャイムが鳴りました。準備が始まります。当番はエプロンと帽子を着用。小学校の時に着慣れているからか、違和感はありません。
 みんなそろって「いただきます」
 黙食をしないといけないのは残念ですが、久しぶりの給食をおいしくいただきました。「ごちそうさまでした!!」

給食の本格実施は、9月1日です。