牛乳・白飯・すまし汁・かつおのごまみそがらめ・きゅうりのあえものかつおは、あたたかい海を好み、群れをつくって黒潮にのり、南はフィリピン沖から北は三陸沖までの広い海を回遊しています。北に移動するものをのぼりがつおといい、特に4月から6月ごろのものを「初がつお」といいます。また、9月ごろから南下しはじめるものを「戻りがつお」といいます。戻りがつおは、初がつおに比べて脂がのって秋の味として親しまれています。今日は、戻りがつおの時期にあわせて、「かつおのごまみそがらめ」にしました。一口サイズのかつおにでんぷんをまぶしてから揚げにします。しょうが、みそ、ケチャップ、さとう、しょうゆ、清酒で作ったたれを、揚げたかつおにからめて、いりごまをふって仕上げました。