牛乳・白飯・かやくうどん・ちりめんの甘辛煮・さやいんげんのあえものみなさんは、「いかなごのくぎ煮」を知っていますか?生のいかなごの稚魚を、さとう、しょうゆ、しょうがなどで甘辛く煮た佃煮のことで瀬戸内海沿岸地域で古くから作られている郷土料理です。家で食べた人もいると思います。白いごはんに合うおいしいおかずですね。今日は、このいかなごを干した「かなぎちりめん」を使って甘辛煮を給食でみなさんに味わってもらいたいと思っていましたが、食材を手に入れることができませんでした。そこで、かわりにちりめんの甘辛煮に変更しました。いかなごは乱獲や生育環境の悪化で、漁獲量が減っています。地元の食材や郷土料理を大切にしたいですね。