今日の給食は「豆ごはん」です。食材の「グリンピース」は、えんどう豆の若いころの実で、もっと若い時期にさやごと食べるのが「さやえんどう」だそうです。生のグリンピースは今の時期にしか食べられない旬の食材です。今回、1年生がその食材「うすいえんどう」のさやむきに挑戦しました。小さな指で新鮮なえんどうの皮を押さえるたび、「パキッ」といい音がします。最初は慣れない作業で豆が飛び出し、あちこちに散っていたのですが、回数を重ねるごとに上手に取れるようになってきました。最後には、ボウルの上に手を持って行くことで、少々はねても飛び散らないことも学習しました。そのコツを「こうしたらうまくとれるよ!」と、みんなで教え合いました。まさに新しい学習指導要領のめざす「アクティブラーニング」です。その後、かわいい手で集められた豆が、お隣の給食室でおいしい「豆ごはん」に変身です。調理員さんたちが真心をこめて、洗浄・計量・炊飯の行程を進めます。できたての「豆ごはん」は、とってもおいしそうな香りの湯気に包まれていました。今日の給食の味、特に1年生のみんなには格別でしょうね。お疲れさまでした。