2023/10/23

秋晴れ

秋晴れのとても良い天気の1日となりました。
 運動場では5年生が体育をしていました。日差しはきついものの、風はひんやりしていて、スポーツにはもってこいの心地よさでした。5年生は、外でティーボールを行っていました。ティーの上に置かれたボールをバットで打つ野球型の競技です。昔と違って普段野球をやる機会もあまりないためでしょうか、こどもたちは打つ、とる、投げるのになかなか苦労しています。それでもとても楽しそうに競技しています。天気の良い中、気持ちよく外で時間を過ごしているようすに見ているこちらが心地よくなりました。

ボールはティーの上で止まっているのですが、時々空振りも見うけられます。なかなか苦労している様子です。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『けんちん汁』『鶏肉のすだちソースかけ』『はくさいのあえもの』です。すだちは、生のものを半分に切って、しぼった果汁でソースを作るそうです。非常に香りがよく、この酸味が食欲をそそります。