2023/10/24

4年『ありがとうそうじ』

午後から4年生が地域清掃『ありがとうそうじ』に取り組みました。学校の北にある平野神社を中心に、下財、山下町の自治会の方々と協力して清掃活動をおこないました。昨年より地域学校協働活動として九九道場やこま道場をおこない、地域の方々に子どもたちの教育活動の手助けをたくさんしていただきました。そのお礼と、自分たちの住む街を大切にする思いで、今年からスタートした活動です。今日は4年生、来週は5年生(東畦野方面)と6年生(西畦野方面)が頑張ってくれます。
 約1時間の清掃活動でしたが、4年生の子どもたちは、とても一生懸命に掃除をしてくれました。天候にも恵まれ、快適に活動できました。地域の方もたくさん参加していただき、子どもたちと一緒に清掃活動できたことがとても良かったです。とても有意義な時間を過ごせました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『かきたま汁』『肉と野菜のうま煮』です。かきたま汁の卵はフワフワです。また、肉と野菜のうま煮のじゃがいもとにんじんがとてもやわらかくなっていて、とてもおいしかったです。