2023/10/18

防犯講習会(地域向け)と校内授業研修

朝から穏やかな秋の日差しです。
 今日の午前中に、東谷コミュニティ主催の防犯講習会が本校の多目的室で行われ、地域の方々40名ほどが参加されていました。川西防犯協会や川西警察から特殊詐欺について話をされていました。特殊詐欺は年々巧妙になっているそうです。実際にそんな電話がかかってきたという参加者の方も数名いらっしゃいました。テレビやニュースの中だけの話ではなく、結構身近にあることなんだと思いました。

午後からは先生たちの校内授業研修でした。3年生の子ども達に協力してもらいました。多くの先生に囲まれ緊張した様子でしたが、活発に意見発表し、積極的に授業に参加する姿勢がとてもよかったです。おかげで先生たちにとっても有意義な研修会を持つことができました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『沢煮椀』『高野豆腐の含め煮』です。