2023/10/19

2年中央図書館へ

今日も秋らしいさわやかな天気でした。
 午前中に2年生が中央図書館へ行きました。学校から徒歩で山下駅に行き、そこから電車です。みんなで行動するのはなかなか大変ですが、学校を出ていくときのようすは、しっかりと列をつくって意識して頑張っているのがよくわかりました。図書館に行くのをとても楽しみにしているようで、「行ってきます」と大きな声で言って、出発していきました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『さつまいものみそ汁』『さんまの煮つけ』『野菜のごまあえ』です。毎月19日は食育の日だそうです。食育の日は、季節の食べ物や郷土料理など、特に知ってほしい献立を取り入れているそうです。今日は、秋の代表であるさんまとさつまいもが献立に入りました。さんまの煮つけは骨までやわらかくなっていました。さつまいもはとてもやわらかくしっとりとした甘みでした。