お知らせ

☆お知らせ
 11月18日(土)から、ホームページが新しくなります。
 新ホームページ https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/higashipo/

 校内のようすや情報などは、20日(月)よりアップしていきます。
 よろしくお願いします。



☆令和5年5月8日以降の市立学校園所における教育・保育活動について
 新型コロナウイルス感染症が5塁感染症に移行するに伴い、児童の出席停止措置の取り扱いが変更になります。詳しくは下記ファイルを参考にしてください。
  R5.5.8~コロナ出席停止について.docx 

 おもな学校感染症一覧表.docx

 

日誌

東谷小 日記 >> 記事詳細

2020/11/18

6年調理実習チャレンジ

| by 学校管理者
6年生が家庭科で調理実習をしました。
メニューは「野菜のベーコン巻き」と「ジャーマンポテト」です。3・4校時の授業として、班ごとに分かれて調理をしていました。
後で味見をさせていただきましたが、なかなかのできでした。そのあとすぐに給食ですから、さぞおなかがいっぱいになったことでしょう。
「ああでもないこうでもない」とレシピを見ながらてんやわんやになっている班もありました。当然、出来あがりの早い班と遅い班がありますので、まわりの班の様子をみながらも、次第に焦りの色が表情や行動に表れている班もあり、申し訳ないのですが思わず笑みがこぼれて、「がんばれがんばれ!焦るな焦るな!」と心の中でちょっと応援してあげたい気持ちになりました。
   
   
   
   
給食献立は「牛乳」「ごはん」「ちゃんこなべ」「にらサラダ」です。
ちゃんこなべにもサラダにも両方に使われている「にら」は、食べると体が温まったり血液の流れがよくなったりして、元気になる働きがあるといわれています。
ちゃんこなべのだしが具材の味がとっても豊かに出ていておいしかったです。にらサラダもにらのクセもなく、口の中がさわやかになるようなおいしさでした。ごちそうさまでした。
2年3組におじゃましました。サラダのおかわり希望者が9人もいたのですが、「牛乳のおかわりいる人」と担任の先生が声をかけますと、さらにたくさんの人が出てきましたので、じゃんけんで決めていましたが、希望者が多く、長くかかっていたので、その間に静かに食べている人たちを撮らせてもらいました。最後には大勢の中からおかわりをゲットした「牛乳チャンピオン」の人をパチリ。食欲旺盛なクラスでした。まさに食欲の秋です。
   
   

12:50