2023/09/13

1年生の図工

暑い1日となりました。日中、もう少し過ごしやすくなってくれると助かるのですが。
 1年生の図工を見ました。小さく丸めた紙粘土をいろいろなところに押し付けて、凹凸を紙粘土にうつしていきます。丸める作業ですらとても楽しそうです。きれいに丸まった紙粘土を見せてくれます。全部で12個の紙粘土の団子ができると、いよいよいろいろなところに押し付けに行きます。しっかりと凹凸がうつせるものもあれば、あまりはっきりとしないものもあります。子どもたち同士でお互い情報を交換しながら、一生懸命に凹凸を集めていました。今回集めた12個の凹凸の紙粘土を次回はどのようにしていくのでしょうか。来週の図工が楽しみになりました。

今日の給食は、『牛乳』『ごはん』『豚汁』『きんぴら』『きゅうりのしょうがあえ』です。豚汁はいつも通り野菜がたっぷりです。十分に食べ応えがあります。きゅうりはしょうがのおかげか特有の青臭さを感じません、ぱりぱりとした食感がよく、おいしかったです。