2023/09/11

教育実習スタート

朝から不安定な天気ですが、若干気温が下がりホッとしています。このまま秋に向かっていくのでしょうか。

4週間の教育実習が始まりました。将来教師を目指す学生が3名、今日から頑張っています。1年生、3年生、4年生のクラスをそれぞれ担当します。みんな東谷小の卒業生です。みんな緊張した面持ちでスタートしていましたが、子どもたちとかかわっていくうちに緊張がとけていっています。子どもたちにとっても、フレッシュなお兄さんやお姉さんとのかかわりはとてもうれしいものです。お互いにとってプラスになる4週間にしてほしいと思います。

今日から鉄棒週間も始まりました。昼休みにたくさんの人が鉄棒に行き頑張って練習しています。これから2週間、どれだけ上達していくかとても楽しみです。

今日の給食は『牛乳』『カレーライス』『コーンサラダ』です。カレーには夏野菜がいっぱいです。ズッキーニ、かぼちゃ、なすがたくさん入っています。夏野菜がいっぱい入っているけども、カレーの風味が強いためあまり存在を感じません。子どもたちにとっては食べやすいのではと思いました。サラダはコーンのプチプチ感がとても良いです。