2023/09/22

今日のようす

残暑が少し弱まり、やっと秋への近づきを感じられるようになりました。

5年生が体育館でキャッチバレーをやっていました。さすがに本物のバレーボールではありませんが、得点もつけ勝敗がつくので、とても楽しそうにゲームをしていました。若干の蒸し暑さを感じますが、昨日までとは明らかに暑さが違うため、こどもたちも気持ちよさそうに体育をしています。やはりスポーツの秋、いっぱい動いて、いっぱい食べてほしいと思います。

教育実習生が授業を行う機会が増えてきました。こどもたちに聞いてもらおう、わかってもらおうと大きな声で頑張っています。さすがにベテランの先生のようにはいきませんが、経験をしっかりと積み上げることでそれが自信となって次につながっていきます。若さを生かして、全力で子どもたちにぶつかっていってほしいです。実習期間も残り少なくなってきました。来週も実習生のようすをお知らせいたします。
 *写真は1年生です。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『そうめん汁』『切り干し大根の煮物』です。切り干し大根の甘さが、ごはんにとてもあいました。