2023/07/13

電子黒板

朝から不安定な天気となりました。

2学期より1年生から6年生までの全教室に電子黒板が配置されます。夏休み中に電子黒板についての先生方の研修を行い、2学期より使用していけるようにします。見た目は大きなテレビです。テレビは映像を映すことしかできませんが、電子黒板は『とても大きなタブレット』と考えていただけるといいと思います。画面を通して字を書き込んだり、映っているものを拡大できたりとタブレットと同じように使うことができます。現在、試しに少しだけ使用しているクラスがあったので、そのようすを見学しました。新しい機械なので、それに触れる子どもたちも楽しそうです。

多くのクラスにはまだ設置していないので、2学期を楽しみにしておいてほしいです。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『たまねぎのみそ汁』『はものかば焼き』『えだまめ』です。はものかば焼きは「はも」と言われなければ鶏と思えるほどジューシーで歯ごたえと弾力がありました。味にくせもなく、とてもおいしかったです。えだまめは豆の味がしっかりしていてほのかな塩加減ととてもあっていました。