2023/09/05

児童朝会

今日も暑いです。

今朝はZoomで児童朝会を行いました。10月に6年生が修学旅行に行くにあたって、平和を祈念して折り鶴をもっていきます。その折り鶴を学校の児童全員で折るためのお願いと、折り鶴を折る意味を児童全員に伝えました。絵本「おりづるの旅 ~さだこの祈りをのせて~」を6年生の代表たちが読み聞かせてくれました。しっかりとした立派な発表でした。この発表を受けて、次は6年生の全員が校内の全クラスに出向き、折り鶴の折り方などを指導していきます。とても楽しみです。

今日の給食は『牛乳』『食パン』『スライスチーズ』『いちじくジャム』『野菜スープ』『チリコンカン』です。いちじくジャムはもちろん川西産のいちじく使った手作りです。酸味があまりなくほのかな甘さを感じるとても和風なジャムです。給食では1年に1度だけのメニューのため、この味に次回出会えるのは来年です。イチゴやオレンジのジャムとは違うおいしさがありました。野菜スープやチリコンカンには豆や根菜などの野菜がたっぷりで、とても食べ応えがありました。