2023/07/03

個人懇談がはじまりました

朝から日差しの強い1日となりました。しかしながら明後日からはまた雨模様のようです。

今日から個人懇談が始まりました。お子様の学校でのようすやお家でのようすなどいろいろなことを担任とお話しいただければと思います。よろしくお願いします。

学校だよりでお知らせしましたが、150周年記念の航空写真などを職員室前で展示しています。ぜひ見て帰っていただければと思います。

コミュニティの協力で七夕用に笹をいただきました。今週末が七夕になります。子どもたちは、どんなお願いを短冊に書いてこの笹にぶら下げてくれるのでしょうか。また、紹介したいと思います。

今日の給食は、『牛乳』『たこめし』『すまし汁』『豚肉のしょうが炒め』です。昨日7月2日は「半夏生(はんげしょう)」という日だったそうです。夏至から11日目を指す日で、昔はこの日までに田植えを終えるという目安になっていたそうです。また、近畿地方の一部の地域では、この日にたこを食べるという習慣があり、それにちなんで今日のメニューがたこめしとなっているとのことでした。