2023/06/30

梅雨らしい1日となりました。
 今日は朝から3年生が校外学習に出かけました。午前中に市役所見学をおこない、午後からドラゴン公園に移動し、川のようすや植物の観察をおこないました。市役所見学では、市役所での仕事や、いろいろな部署があることを説明していただき、それぞれの階を案内していただきました。教育委員会の先生に案内していただきました。特に子どもたちが楽しんだのが市議会の本会議場です。会議場の議員席に座らせてもらい、いろいろな話を聞かせていただきました。写真は午前中の市役所での様子です。

議長席や質問席にも座らせていただきました。なかなか貴重な体験です。

天気は今一つでしたが、楽しい1日になったと思います。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『とうがん汁』『鶏肉の煮物』『もやしのあえもの』です。とうがん汁に入っていたあおさが磯の風味を出していて、とてもおいしかったです。鶏肉はとてもやわらかく煮られていてとても良い食感でした。今日もおいしくいただきました。