1月に入ってからお正月献立が続いていて、とっても得した気分になっているのは私だけでしょうか。
給食献立は「牛乳」「すくなめごはん」「あんかけうどん」「ぶりの照り煮」「みかん」です。
ぶりはお正月に祝い魚としてよく食べられます。今日はでんぷんをまぶして揚げ、甘辛たれをからめて作られていました。西日本では「ぶり」ですが、東日本では「さけ」がおせち(正月)料理に使われます。理由は、ぶりは成長していくと名前が変わる出世魚であることから、さけは海で数年過ごした後に必ず生まれた川に帰ることから、おめでたい魚とされているからです。
あんかけうどんはとっても具だくさんで、ぶりは甘辛の香ばしさがいっぱいでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。