東谷小 日記 >> 記事詳細

2019/09/13new

6年生算数授業見学、2年生校外学習出発

朝から2年生が校外学習で神戸市立須磨海浜水族園にバスで出発しました。
2年生は元気よく「行ってきま~す!」と手を振りながらバスに乗り込みました。
帰ってきたら来週にでも画像で報告します。
6年生の算数授業を見学しました。距離・速さ・時間の勉強をしています。
それぞれが自分なりの考えや図を考案しながら、周りの仲間とも交流して、解答するためにノートに書きながら考えを進めていました。
とくに、仲間が黒板に考え方の図で表すときは、みんながそれを必死に見つめて、その考えを理解しようと懸命になっている気持ちが表情からよく分かりました。

給食献立は「牛乳」「シシジューシー」「あおさ入りみそ汁」「ゴーヤチャンプル」「冷凍パイン」です。
苦いお味で知られるゴーヤですが、その成分には食欲を増す働きがあります。給食室では子どもたちが食べやすいように「ていねいにわたと種をとり」「下ゆでし」「甘みのある調味料を使い」「うま味の強い食材を合わせて」調理してくださいました。もちろんちょっぴり苦みもありましたが、とってもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。