成果発表2

一昨日は2年生創作ダンスの成果発表会がありましたが、昨日は3年生の成果発表がありました。

一昨日の2年生よりも長い曲が課題曲となっています。

限られた時間の中です。これだけ多くのメンバーで1つの作品を生み出すのはとても大変なことです。

どのグループも、楽しそうに踊る子どもたちの表情が素敵で、見ている私たちも楽しい気持ちになりました。

3年生球技大会

昨日は3年生の球技大会。

種目は「ポートボール」と「キックベースボール」です。

昨日くらいから気温が下がりグランドは寒かったのですが、子どもたちの熱気で寒さも少し和らいで感じました。

試合前には円陣を組んでいるクラスもありました。大きな掛け声が響いています。

2学期ももう残りわずか。

学年で楽しむことができたひと時でした。

赤い羽根 共同募金

今日から「赤い羽根 共同募金」の活動が始まりました。

生徒会役員の子どもたちが朝、靴箱の近くで箱を持って、募金を呼びかけてくれています。

成果発表

保健体育の授業では今日、これまで子どもたちが各グループに分かれ取り組んできた創作ダンスの発表会が行われました。

本番前のリハーサルです。

お互いに声を掛け合いながら、本番前最後の練習をしています。

照明も準備をします。

そしていよいよ本番。

曲はどのグループも課題曲1曲。

同じ曲を使用しているのに、グループごとに全く違う雰囲気の作品となっています。

グループ内で色々意見を出し合いながら、学びあいながら今日の作品を仕上げた子どもたちです。

どのグループも素敵でした。

作品

美術の時間。以前にも紹介をしたことがありますが、印鑑の制作です。

写真は印鑑の手で持つ部分。主にやすりを使って形を作っていきます。

この細かい作業。子どもたちの根気と技術に脱帽です。

校舎内の所どころに置かれたツリー等。

12月ですね・・・。今年ももう後わずかです。

心遣い

一昨日から始まった学期末の個人懇談会。時間の関係で全体の清掃時間がとれません。

少しゴミが落ちている廊下に気づき、廊下を丁寧に掃除してくれていました。

部活動の子どもたちでしょうか。・・・ありがとう!!

今日もあいています

今週初めから、地域ボランティアの方々のお力をお借りして始まった「図書室開放」

今日もあいています。

昨日から個人懇談会が始まっている関係で、授業は午前中に終了。開放時間は長めに設定しています。

授業が終了してから懇談までの待ち時間に使用する生徒も多く、大盛況です。

自学、読書、本の貸し借り、友達との共同作業・・・・温かい図書室で思い思いに過ごす子どもたちです。

ボランティアの皆様、ありがとうございます。

実習

ひまわり学級、あじさい学級の子どもたちが栽培したジャガイモを、子どもたち自ら収穫、観察、調理し、今日はその成果物の販売です。

長い時間をかけて育て、観察し、調理したものが完売。喜びもひとしおです。

放課後図書室開放スタート

本日から、学校運営協議会が企画し、地域ボランティアの方々にご協力いただく【放課後図書室開放】がスタートしました。

図書室の開放が行われる日は、このように校内2か所に時間が掲示されます。

放課後の自宅に帰るまでのひと時、本を読んだり勉強したり・・・ほっとする空間となればいいなと思います。

初日の今日は、人数は多くありませんでしたが、本の貸し出しや返却、友達同士で勉強している生徒等の様子が見られました。

ボランティアの皆様、ありがとうございます。これからよろしくお願いします。