3年校外学習

今日は3年生が校外学習として市役所と中央図書館に見学に行きました。阪急バスではマナーを守り乗ることができていたようです。市役所に着くと教育委員会の人が迎えに来てくれました。7階の会議室まで歩いて上がりました。まず、教育委員会の人から市役所について教えてもらいました。川西市の人口や市花、市木、市長さんや働いている人のことなど、これまで知らなかったことをたくさん教えてもらい、それらをしっかりとメモしました。オンブズーパーソン事務局の人からは、困ったことや悩み事があったら電話や手紙、FAXなどでいつでも相談していいことや実際に電話のかけ方も教えてもらいました。その後は市役所の各階を案内してもらいました。オンブズパーソン事務局、市長さんの部屋、教育委員会を巡り、最後に本会議場に行きました。本会議場は川西市の大切なことを決める場所です。普段は座れない議員さんや市役所の偉い人の席に座らせてもらい、説明を聞きました。議会の進め方を市長役、議長役、議員役で6名の代表の子に体験させてもらいました。それぞれの役になりきって質問や答弁をしていました。おいしいお弁当を食べた後、中央図書館に移動しました。まず、図書館の人から中央図書館について教えてもらいました。本が31万冊あることや毎日1100人ほどが図書館に来ていること、1年間で60万冊貸し出していることなどを知りました。その後、図書館の中を案内してもらいました。普段は見れない本がしまってある場所や働いている人がいる場所、いろいろな本がある場所、拡大読書機、本を検索する機械(はかせくん)などを見せてもらい、子どもたちは興味津々でした。最後に図書館の中の本を短い時間でしたが自由に読みました。今日1日でたくさんの学びがありました。3年生は今後も社会科で川西市のことについて学習します。自分たちが暮らしている川西市について学びを深めてほしいです。