ブログ

2年食育

今日の給食メニューに「まめまめポタージュ」がありました。その材料であるグリーンピースを2年生の子どもたちが食育の一環としてさやから取り出してくれました。和歌山県産のさやつきのグリーンピース全校生分約14kgが大きなかごに入って教室にやってきました。その多さに驚くとともにさやつきのグリーンピースを初めてみた子もいたようです。先生からむき方を教えてもらい、スタートです。さやをむこうとしますが、なかなかうまくむけません。何とかがんばってむくと中からは大きな緑色のグリーンピースが出てきて、子どもたちは大喜びです。だんだん慣れてくるとむくのが楽しくなり、スピードもアップしていました。始めは全部むけるかな?むけなかったらただのスープになってしまうぞ。と思っていましたが、無事に全ての豆をむくことができました。給食室に運ばれ、調理され、きれいなエメラルド色の「まめまめポタージュ」が出来上がっていました。味もとてもよくおいしかったです。最近はお家でさやから豆を取り出して調理をするという機会も少ないのではないかと思います。調理されたものの原料が何なのかを知り、それを自分たちの手で食べられるように加工するということを通して、食の大切さを知る。とても大事な食育です。これを機会に、食の原料にいろいろと触れてみてほしいです。