クラブアピール

今日の6時間目に4~6年生が体育館に集まり、クラブアピールをしました。本校のクラブ活動は前年度末に5年生(現6年生)が学級会で話合いをし、クラブ活動の内容を考えます。今年度は、プログラミング、野球、SDGs、バドミントン、イラスト・マンガ、工作手芸、卓球の7クラブです。6年生は各クラブにすでに所属し、このクラブアピールのためにプレゼンテーションを作成したり準備を進めてきました。4・5年生はこのクラブアピールを見て、所属するクラブを決めます。もし、4・5年生が誰も入ってこなければ廃部となります。そうならないために、どのクラブもタブレットPCを活用し、画像や動画、クイズなどを入れ、工夫したプレゼンテーションをしていました。プレゼンテーション後、4・5年生は希望を用紙に一生懸命に書いていました。さぁ、結果はどうなるのか。5月14日に1回目のクラブがあります。どのクラブも無事に実施されることを願っています。