4年生社会科

4年生の教室をのぞくと社会科をやっていました。今日のめあては「水をきれいにするためにじょう水場でしていることを知る」です。これまでは先生が説明をして浄水場のことについて知るという授業でしたが、最初から子どもたちが自分で調べて学ぶという授業をしていました。子どもたちは教科書やインターネットで浄水場でしていることを調べます。インターネット上にはNHK for Schoolなど学習のための動画などもあります。それを自分たちで見て、大切なことをノートにまとめていきます。友だちとも話をしながらお互いに分かったことを共有していきます。最後に全体で情報共有をし、まとめていきます。こういった授業を繰り返すことで、自分で学ぶ力、自分の学び方をつくる力、友達の考えから学ぶ力などが育っていきます。今後もこういった授業に取り組み、子どもたちの学びを深めていきたいと考えています。