1・2年校外学習

今日は1・2年生が東池公園に校外学習に行きました。昨日までは天気がいまいちでしたが、今日はとってもいい天気で子どもたちも朝からとても楽しみにしていました。1年生にとっては初めての校外学習です。先生から話を聞いた後、張り切って出かけていきました。30分ほど歩くと東池公園に到着です。公園は広く、いろいろな遊具もあります。子どもたちは鬼ごっこをしたり、ブランコや鉄棒、滑り台などで遊んだり、ダンゴムシなどを捕まえたり、タンポポをとったりと思いっきり遊んだようです。東池公園は校区外ですが、地域の公園の一つです。地域にどんなものがあり、そこに行くのはどうすればいいのかを学ぶことは、子どもたちの経験や行動範囲を広げるために、とても大切です。11時ごろに学校に帰ってきました。子どもたちに「どうだった?」と聞くと「楽しかった!!」「また、行きたい。」「ブランコが楽しかった。」などと笑顔で答えてくれました。これからも地域のいろいろな場所に出かける予定です。