3年生体育

体育館をのぞくと3年生がマット運動をしていました。他の学年でも習得する技は違いますが、マット運動に取り組んでいます。3年生は「前転・逆立ち・側転・後転」にチャレンジしています。めあては「グループで課題を見つけてがんばる」です。手順として(1)今日どの技にチャレンジするかグループで計画する。(2)お互いの技を見せあって伝え合う。(3)気付いたことなどをワークシートに記入する。(4)友達に合格をもらったらシールを貼る。と示されています。手順が明確で子どもたちにとっては分かりやすいです。先生から説明を受けてスタートです。まず、グループで今日の技の相談です。グループによって前転、後転、逆立ちと決めていました。そして、正しい技のお手本をタブレットPCを使い、インターネットで「NHK for School」の動画で確認します。その後、練習です。お互いの技をカメラで撮影して見直したり、動画と比べて違うところを見つけて再チャレンジしたりしていました。先生1人で全ての子どもたちを一人ひとり指導するのは難しいですが、自分たちで動画を見たり、カメラで撮影したりしながら学び合うという活動はとても大切です。先生は全体を見渡し、なかなかできていないグループに集中して指導ができます。どの子も一生懸命に練習し、技がどんどん良くなっていました。友だちに合格をもらった子は、シールをワークシートに貼り、うれしそうでした。これからも様々な技を学び、体づくりをしっかりとしてほしいです。