視力検査

昨日と今日で全学年で視力検査を行いました。視力検査は学校保健安全法に定められた健康診断の項目の1つになります。ちなみに健康診断の項目は、身長及び体重・栄養状態・脊柱及び胸郭の疾病及び異常の有無並びに四肢の状態・視力及び聴力・眼の疾病及び異常の有無・耳鼻咽いん頭疾患及び皮膚疾患の有無・歯及び口腔くうの疾病及び異常の有無・結核の有無・心臓の疾病及び異常の有無・尿の10項目になります。これらを毎学年、6月30日までに行うことになっています。子どもたちは養護教諭から指示された「C」の欠けている方向を指さしや言葉で答えました。待っている子の中には、前の子のもので練習している子もいました。「しっかり見えた?」と聞くと「全部あってたと思う。」「ちょっとぼんやりしてた。」などと返ってきました。最近はスマートフォンやタブレットなどで動画を見たりゲームをしたりすることが増え、子どもたちの視力が低下しているという情報もあります。後日結果を持って帰りますので、見ていただき、必要であれば病院を受診いただいたり、スマートフォンやタブレット等の使い方について話し合っていただければと思います。今後も尿検査や歯科検診、聴力検査などを行っていきます。