桜っこだより

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給食 鶏手羽元の煮物

 献立 牛乳,白飯,スーミータン,鶏手羽元の煮物,グリーンサラダ

 鶏手羽元は,鶏の手羽元という部位を,にんにく,しょうがといっしょに濃口しょうゆ,砂糖,みりん,酢でじっくりと煮込んだ料理です。煮物に酢を使うと,肉がやわらかく仕上がり,さっぱりとした風味で食べることができます。鶏手羽元は鶏の翼の付け根の部分で,中に骨を含みます。揚げ物や煮物に向いていますが,特に,煮物にすると骨からのうま味が加わっておいしく仕上がります。

   

直接かじりついたり,お箸を使って骨をはずしたりと,それぞれが食べやすい方法で食べてください。

 キャベツなどの野菜を千切りする機械です。