日誌 南中生や学校の様子をお知らせします

1学期が終了しました 夏休み始まりましたが…

7月19日(金) 1学期の終業式が行われました。

各学年が集会を開き、1学期の反省や夏休みに向けての注意事項などを確認しました。

それぞれの学年で課題は異なります。成果についてはこれからもどんどん積み重ねていってほしいと思います。改善すべき点については、夏休みなどにしっかりと克服できればいいのですが…なかなか難しいでしょうがトライすることが大切です!

夏休みに入り、各学年が学習会を行っています。課題克服のために活用してもらえたら幸いです。

夏休みに入り、熱中症警戒アラートが毎日発表されていて、部活動もほとんどできていない状況ですが、今のうちに、できることをどんどん進めていきましょう。

遅くなりましたが、保護者の皆様・地域の皆様には、1学期間、本校教育活動にご理解とご協力を賜りありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

図書ボランティアさんによる読み聞かせ!

早いもので、1学期も明日で終わろうとしています。

7月10日、17日、18日と3日間にわたり、お昼の給食の時間を利用して、南中図書ボランティアさん「馬耳南風」の皆さんによる絵本の読み聞かせが行われました。

zoomを活用し、全クラスで画像付きの読み聞かせでした。

1日目「ちょっぴりながもちするそうです」「ラッキーカレー」

2日目 "あらしのよるに”シリーズ第3話「くものきれまに」

3日目「あっ!みーつけた!!」

「わたしのおにいちゃん!」等

みんな給食を食べながらですが、ある話は突っ込みながら、ある話はじっくりと話に聞き入っていました。

2学期の読み聞かせがまた楽しみです!

ボランティアの皆さんありがとうございました!

生徒と教育委員会の意見交流会

昨日7月4日(木)、昨年に引き続き、今年度も『生徒と教育委員会の意見交流会』が開催されました。

今年は、市長及び教育長・教育委員をはじめとする教育委員会事務局の方々と3年生各クラスから4名の代表が一つの部屋に集まり意見交換を行いました。残りの3年生は教室でライブ配信を見ながら、代表の生徒と同じように話し合いを行ったり、コメント機能を使って意見を述べたりして参加しました。

クラスごとにプレゼンテーションを行いましたが、どのクラスも非常に上手にまとめられ、根拠を提示しながら提案していました。

1、給食の改良  2、椅子の交換

3、校則の改定  4、自動販売機の中身の変更

教育委員会側からの質問にも協議しながらしっかりと考えを述べ、有意義な意見交換会となりました。

今後の生徒会を中心とした自治活動が非常に楽しみです。

1学期期末考査始まりました

きょうからいよいよ1学期の期末考査が始まりました。

2年生、3年生は慣れたものかもしれませんが、1年生は中間考査がなかったので、この期末考査が初めての定期テストとなります。

きっとドキドキ緊張しながらテストを受けていたのではないかと思います。あと2日、実力が出せるよう頑張ってほしいと思います。

表彰式…体育大会の表彰です

今日は6時間目に体育大会の表彰式を行いました。

体育大会で表彰すべきところでしたが、終了時間が予定より遅くなったため、表彰式を延期していました。

学年優勝・準優勝、連合優勝・準優勝の表彰を行いました。

体育大会実行委員長をはじめ、実行委員その他の多くの人の力で体育大会を成功させることができました。お疲れさまでした。

また、クラス、連合のみんなで力を合わせることの素晴らしさを体感できた体育大会だったと思います。この経験を忘れないでほしいと思います。