日誌 南中生や学校の様子をお知らせします

北摂中学校総合体育大会が終わりました

4月20から始まった北摂中学校総合体育大会が4月28日(日)をもって、すべての種目の日程が終了しました。

今年度になって初めての大会でした。結果はまた学校だよりでお伝えいたしますが、どの種目もいい表情で頑張っていた生徒がおおかったのがとても印象的でした。

結果は、様々ですが、それぞれの課題を自分事としてしっかりと受け止め、次の大会に生かしてほしいと思います。練習は裏切らないといいますが、精一杯練習した結果ならどのような結果でも納得できるものだと思います。3年生はあと2か月後から始まる総体が最後の大会となると思います。悔いの残らぬよう日々の練習を大切にしてください。

1年生 校外学習説明会

昨日、1年生の校外学習説明会がありました。

連休の狭間での説明会となりましたが、多くの保護者の方にご来校いただきました。この場を借りましてお礼申し上げます。

今年も5月に1泊2日で神鍋高原での校外学習を実施します。ウオークラリーをしたり、キャンプファイアーや飯ごう炊さんなどを行ったりしながら、仲間との絆を深めるとともに、集団生活の基礎をしっかりと学んできてほしいと思っています。

1年生にとっては、中学校生活の最初の大きな行事となります。実行委員を中心に、学年全体で協力しながら、行事を成功させてほしいと思います。がんばれ1年生!

最近の授業の様子も…

ある晴れた日…特別支援学級の生徒の皆さんが、畑で一生懸命に作業を行っていました。今年はどのような収穫物があるのかとても楽しみです。

また、特別支援学級前の掲示板には、5月らしい生徒の作品『鯉のぼり』がが飾られています。今年も季節に合わせた、個性豊かな作品を楽しみにしています。

第64回入学式

今日は第64回の入学式でした

さわやかな春の風と、あたたかい日差しが降り注ぐ中、新入生がやってきました。毎年のことですが、クラス発表を保護者の方と確認し、教室に向かう姿は、とても初々しく感じました。

不安と期待でいっぱいだったのではないかと思いますが、一日も早く中学校生活になじんでもらい、充実した日々を過ごしてほしいと思います。