日誌 南中生や学校の様子をお知らせします

SC(スクールカウンセラー研修)&新入生説明会

今日の5時間目は1年生全体でのSCによる研修がありました。

ストレスがたまったときどうするか、こんな時、自分ならどんな感情をもって、どう対応するのかといったお話がありました。

学校では様々な出来事があるはずです。いろんな悩みやストレスがあるかと思いますが、一人で悩まないで、周りの友人や大人、家族に相談してうまくクリアしていってほしいと思います。

また放課後には、来年度の新入生の保護者の方を対象に、説明会を実施しました。寒い中でしたが、たくさんの方にご来場いただきありがとうございました。

中学校生活を迎えるにあたり、いろいろと不安があると思います。

今日は概要しかお話しできていませんので、また何か不明な点がございましたらお問い合わせいただけたらと思っています。

研究授業・生徒総会・生徒評議会・常任委員会

今日の2時間目に2年生の理科で研究授業がありました。

ピ〇チュウの電圧で、ゴム人間を倒せるか?というのが今日のテーマでした。なかなか興味がそそられるようなテーマで、生徒たちは一生懸命に課題に取り組んでいました。

見ている私たちも引き込まれていく感じでした。

6時間目には生徒総会の1回目がありました。

on-lineによる議案書の読み合わせが行われました。

各自タブレットで議案書を開くとともに、電子黒板にうつるスライドを見ながら議案書の読み合わせを行いました。

どのクラスも真剣に各委員会の委員長等の説明に耳を傾けていました。

放課後には生徒評議会、常任委員会がありました。

現生徒会が中心となって運営するのは最後となります。

次回からは、先日行われた生徒会選挙で選ばれた新生徒会が前に立って運営を行います。各教室では現生徒会の1年間の労をねぎらって拍手が起こっていました。

残り少ない令和5年度ですが、また一歩前に進めるよう取り組みを達成してほしいと思います。

生徒会選挙 立会演説会

今日はいよいよ生徒会選挙の日です。

5時間目は体育館で立会演説会を実施しました。

15名の立候補者がステージに上がり、一人ずつ演説を行いました。

それぞれの立候補者が、明日の南中をより良くしようと、様々な公約を掲げて、しっかりと全校生にPRすることができていました。その堂々とした話しぶりは大人顔負けといったところでした。

選挙では、立候補した15人に敬意をはらうとともに、一票の重みをしっかりと受け止め、責任をもって投票してもらいたいと思います。

立候補者の皆さん、お疲れさまでした。素晴らしい演説でした!!

保健体育科 研究授業

昨日に引き続き、今日も朝からものすごく冷え込んでおり、時折雪がちらつく一日となりました。

そのような寒さの中でしたが、3時間目には1年生の保健体育科の研究授業がありました。なんと種目は…剣道!

体育館に行くと、全員が声を出しながら元気に竹刀を振っています。

2人ペアで正面打ち、跳躍正面打ち、切り返しなど、みんな真剣に練習していました。

途中、『声出し』の練習では、円になって一人が好きな言葉を言うと、みんながそれを復唱する形で、『ステーキ!』『ステーキ!』、『寿司!』『寿司!』etc…など楽しみながら声を出していました。

また、2人ペアでアドバイスする姿が見らるなど自分たちで技術を向上させようとする姿も見られました!

頑張れ南中生!!

寒いですが…今日も頑張っています!

今日はこの冬一番の寒さで、庭の水たまりも凍り付いていました。

特に、午後から風も吹き、一段と寒さが厳しくなってきましたが、そんな中でも南中生は、頑張って掃除をしています。

少しだけポーズをとってもらいましたが、いつも黙々と掃除をする姿には感心します。

学校に来られたお客さまも、綺麗に掃除された校内を見られて、感心して帰られることが多いです。この調子で、学校も心もピカピカに磨き上げていってほしいと思います! 頑張れ南中生!