献立:牛乳、白飯、肉じゃが、はりはり大根
細すぎたり、太すぎたり、掘るときに折れてしまつた大根は、切り干し大根にします。千切り、短冊切りに切った大根を乾燥させて作ります。乾燥させると、生の大根にはなかった甘味が出てきます。また、切り干し大根には、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。食べるときに、「ぱりぱり」「ばりばり」と音がするので、「はりはりだいこん」という名前がついたそうです。しっかりよく噛んで食べましょうね。
※先日、給食試食会にご参加いただいた方々には重ねてご説明いたしましたが、上記の文章は、川西市立小学校に勤務する栄養教諭が毎月の献立表を作成する際に、食育の推進を図るべく、食材や料理に関する説明を「ちょっと ひとこと」として作成し、各小学校に配布されているものです。子どもたちが「いただきます」をするときに、伝えているものです。どうぞ、帰宅後「今日の給食で、○○が出たでしょう。味はどうだった?」など、話題の一つにしていただければ幸いです。