この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 川西市立多田小学校
                                                     
                                     
                 
                          〒666-0126 兵庫県川西市多田院1丁目4番1号
                                電話072-793-0018   FAX072-793-0019
 

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

下校時刻の掲載を終了しました。
必要な方は、担任に申し出るか、
職員室にお越しください。

 

お知らせ

 

 

新着情報

 RSS

日誌

多田小の日々
12345
2017/12/12new

今日の給食

| by 校長
献立 : 牛乳、ごはん、そうめん汁、鶏肉のレモンソースかけ、だいこんのあえもの
  
  
鶏肉のレモンソースかけ だいこんのあえもの 
 兵庫県は、播磨地方の良質の小麦、揖保川の清流、赤穂の塩など原料に恵まれていたことから
 そうめんづくりが盛んになり、今では国内で1,2位を争うそうめんの産地となりました。
 兵庫県の「播州そうめん」以外にも、奈良県の「三輪そうめん」、香川県の「小豆島そうめん」、
 徳島県の「半田そうめん」、愛媛県の「五色そうめん」、岡山県の「備中そうめん」、長崎県の
 「島原そうめん」など日本全国にはたくさんのそうめんの産地があります。

12:54
2017/12/12new

調理実習(6年生)

| by 校長
 今週は6年生が調理実習を行います。
 メニューは『焼き飯』と『中華スープ』です。
 まずは、玉ねぎのみじん切りに挑戦です。

   
 中華スープにとき卵を流し込み、ふんわりしたスープにします。
   
 焼き飯は二人分ずつ作っていきます。こげないように気をつけながら混ぜていきます。
 家庭科室にいい香りがしてきました。

   
 みんなでおいしくいただきました。
   

12:15
2017/12/11new

校外児童会

| by 校長
 5時間目に校外児童会をしました。
 1年生は教室まで上級生が迎えに来てくれるのを待って一緒に移動します。

   
 それぞれの教室で、保護者の紹介や班名簿の点検、2学期の反省、各地区の安全指導と
 危険個所の
チェックなどを行いました。
   

 話し合いの終わった地区から地区担当の先生と一緒に集団下校します。

   

 地区担当の先生は、その地区の様子や集合場所などを確認しながら各地区の入り口まで
 一緒に下校します。

 

 ご協力いただいたみなさま
  ありがとうございました!



14:57
2017/12/11new

今日の給食

| by 校長
 献立 : 牛乳、ごはん、牛丼、みそ汁、ゆばと野菜のあえもの
  
  
牛丼 ゆばと野菜のあえもの 
 みそは1300年もの長い間、私たち日本人の食生活を支えてきた「伝統食品」であり、
 微生物の力で作り出される、栄養豊富な『大豆発酵食品』でもあります。
 みそは大きく分けて4種類に分類され、国内で生産されている8割がコメ、大豆、塩を
 原料として作られる米味噌で、他に麦味噌豆味噌調合味噌があります。
 みそは発酵によって、大豆にはない、またあっても少量のアミノ酸やビタミンなどが
 たくさん作られます。 
 生命維持に必要な必須アミノ酸9種類がすべて含まれているだけでなく、ビタミン
 ミネラル食物繊維炭水化物など多くの栄養素を含みます。
 その効果・効能から医者いらずと言い伝えられているほどです。

12:52
2017/12/10new

今週の予定

| by 校長
 先週行いました個人懇談では、お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。
 2学期もあと2週間あまりとなりました。
 やり残したことなどないよう、充実した生活を送りましょう。
 今週の予定です。

  11日(月) 校外児童会
  12日(火)
  13日(水) 2年 出前授業(赤ちゃん先生)
  14日(木) クラブ活動
  15日(金) PTA運営委員会

09:08
12345

ようこそ

多田小HPへ720114

お知らせ

 

 

お知らせ


12月
 4  (月) 校内作品展
      個人懇談会
 6  (水) 校内作品展
      (~10日)
      個人懇談会
      (~8日)
      PTA総務会
      3年 豆腐作り
      (~8日)
11(月) 校外児童会
13(水) 2年 出前授業
    (赤ちゃん先生)
14(木) クラブ活動 

15(金) PTA運営委員会
17(日) 子ども教室発表会
20 (水) 給食最終日 
23 (土・祝) 天皇誕生日
25 (月) 終業式
       大掃除
26 (火) 冬季休業
     親子クッキング
1月
 9(火) 始業式
11(木) 給食開始
      シェイクアウト訓練
12 (金) PTA総務会
17(水) PTA運営委員会
      地震避難訓練
19(金) ふれあい集会
    (オープンスクール)
23(火) 1年 出前授業
    (コマ回し)
25(木) クラブ
29(月) 授業研究会