献立:牛乳、白飯、はるさめスープ、五目炒め煮、アイスクリーム
今日のスープに使われているはるさめは、緑豆とえんどう豆からとれるでんぷんで作られています。豆から作られる「はるさめ」はつるつるとした食感で、熱に強いので、火を通しても煮崩れしにくいという特徴があります。朝からじっくり煮だしてとった煮干しと昆布のだしのうま味を吸い、おいしいはるさめスープに仕上がりました。
五目炒め煮は、牛肉・たけのこ・にんじん・にら・ホールコーン・しょうが・にんにくを使った栄養たっぷりのおかずです。
朝から給食室で調理したごはんとおかずを食べてから、アイスクリームを食べてほしいです。
日本で初めてアイスクリームが発売されたのはいつでしょうか?
① 明治
② 大正
③ 昭和
こたえは・・・① 明治です。
日本で初めてアイスクリームを発売したのは1869年(明治2年)です。「あいすくりん」という名前で販売されていたそうです。
続きを隠す<<