献立:牛乳、食パン、りんごジャム(手作り)、野菜スープ、ハムときゃべつの炒め煮
きゃべつは、季節によってでき方や味わいの違う「冬きゃべつ」や「春きゃべつ」があります。冬きゃべつは、夏に種を植えて冬に収穫するきゃべつのことです。葉の色は薄いきみどり色で、春きゃべつと比べてしっかり巻いてあり、ずしりと重いです。シャキシャキとした歯ごたえがあり、火を通すと甘みが増します。今の時期に出回っているものの多くは、冬きゃべつです。これから暖かくなると出回る春きゃべつは、葉の緑色が濃く、ふわっと巻いてあります。やわらかくみずみずしいのが特徴です。同じ野菜でも季節によっておいしさが変わります。
今日のりんごジャムに使っている砂糖は何でしょう?
① 上白糖
② 三温糖
③ てんさい糖
こたえは・・・③ てんさい糖
給食では料理によって上白糖、三温糖、てんさい糖を使い分けています。ジャムを作るときは、てんさい糖を使っています。
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