献立:牛乳、白飯、肉と野菜のうま煮、れんこんマヨサラダ
れんこんは漢字で「蓮・根」で「蓮根」と書きますが、根の部分ではありません。蓮という植物の土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。れんこんの収穫は、寒い時期に冷たい泥水の中で傷をつけないように収穫するので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンCが豊富に含まれています。れんこんに含まれているでんぷんに守られているので、加熱してもビタミンCが減らないのが特徴です。今日はれんこんとごぼう、にんじんを使った歯ごたえのあるサラダにしました。10月の給食のれんこんサラダとは違ってマヨネーズで味つけをしています。
今日のれんこんサラダに入っているものは次のうちどれでしょう?
① すりごま
② いりごま
③ 花かつお
れんこんサラダには、マヨネーズを使用しない卵除去食も。
こたえは・・・① すりごま
ごまは、すりごまにすると香りがより強く感じられて、栄養素も吸収されやすくなります。
続きを隠す<<