献立:牛乳、白飯、あおさ入りみそ汁、うの花のいり煮、きゃべつのあえもの
「あおさ」は、わかめやこんぶと同じ、海でとれる海藻の仲間です。日本は海に囲まれた島国であるため、世界のほかの国よりも海藻をよく食べる文化があります。海藻は1年中売られている食材ですが、主に1月から4月ごろに収穫が行われます。収穫された海藻は生で売られることもありますが、乾燥させて保存性を高めて売られているものも多くあります、今日のみそ汁に入っているあおさは、香りが強く、汁物に入れてもその香りを楽しむことができます。味わっていただきましょう。
おからは、何からできているでしょうか?
① 米
② 大豆
③ じゃがいも
こたえは・・・② 大豆です。
つぶした大豆をしぼって、その汁を固めたのが豆腐です。その時に残るものが「おから」です。
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