献立:牛乳、白飯、八宝菜、ブロッコリーサラダ
八宝菜は、たくさんの種類の具を煮て作る中華料理です。今日は9種類の具が入っています。八宝菜の「八」という字には、たくさんという意味があります。8種類の具で作るとは限りません。それぞれの食材から出たうまみが合わさって、とてもおいしいですね。だしは鶏手羽先と野菜でとった濃いスープです。
お皿のおかずのブロッコリーサラダは、ごま油でにんにくと豆板醤を炒めて風味豊かなドレッシングを作ってブロッコリーを和えました。豆板醤のピリ辛い味とごま油とにんにくの香りが食欲をそそる中華風味のサラダです。ブロッコリーはこれから寒くなるにつれてよりおいしくなる野菜です。いろいろな食べ方で味わってほしいと思います。
今日の八宝菜に入っている魚介類は何でしょう?
① えび
② かに
③ いか
④ たこ
こたえは・・・
①③ えび と いか です。
えびといかの風味と食感がよりおいしく感じられるように、煮込みすぎないで最後の仕上げのときに入れて作っています。
続きを隠す<<