献立:牛乳、白飯、カレー風味の肉そぼろ、平めんビーフンスープ
カレー粉は、たくさんの種類の香辛料をカレー用に配合した混合香辛料です。色の原料にターメリック、パプリカなど、辛味の原料に唐辛子、こしょうなど、香りの原料にコリアンダー、カルダモン、クミンなどが使われています。カレー粉に使われる香辛料には、食べ物を腐りにくくする働きがあるものもあり、古代からとても大切なものとして知られていました。大航海時代が始まったのも、香辛料を手に入れたいというヨーロッパの人々の強い思いがあったからだともいわれています。カレーの香りをかぐと、お腹がすいてくることがあります。これも、香辛料の働きです。蒸し暑くて食欲がわかないときは、香辛料を上手に使って食べる工夫をしてみましょう。
世界で初めて、家庭用のレトルトカレーを開発したのはどこの国でしょうか?
① インド
② 日本
③ 中国
こたえは・・・② 日本です。
家庭用のレトルトカレーを開発したのは、日本が最初と言われています。
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