献立:牛乳、白飯、かきたま汁、さといもといかの煮物、もやしのあえもの
もやしは豆が育ってできていることを知っていますか。豆を水につけて暗い場所に置いておくと、豆の中から白い透明な部分が伸びてきます。発芽することで豆のビタミンCやミネラルなどの栄養素が増えます。食物せんいも多いので、食べるとおなかの中のそうじ役をしてくれます。もやしの豆には種類があり、大豆から育つもやしや、緑豆から育つもやしがあります。今日のあえものに使っているのは、緑豆から育った緑豆もやしです。スーパーなどのお店でよく見かけるのは緑豆もやしです。今日のもやしのあえものはにんじんと一緒にゆでて作りました。
もやしを暗い場所ではなく、日光を当てて育てるとどうなるでしょう?
① 緑色になる
② 黒くなる
③ 枯れる
かきたま汁は、卵除去食も。
こたえは・・・① 緑色になる
日光に当てて育てると緑色の葉が出てきて光合成します。 続きを隠す<<