献立:牛乳、白飯、かきたま汁、鶏肉となすの揚げ煮
鶏肉となすの揚げ煮は、でんぷんをまぶして、から揚げにした鶏肉と、素揚げしたなすとピーマンに、しょうがとさとう、しょうゆ、みりんを煮立てた甘辛いたれをからめました。しょうがの香りもよく、ごはんによく合います。
この夏は、今までの年よりも暑い季節に給食があったので、たびたび使っているなすですが、これからは秋なすに変っていきます。秋なすは、昼と夜の温度差が大きいため、果肉が引き締まり、うまみがつまって、夏とはまたひと味違っておいしいとされています。
給食では皆さんが旬の食材を食べることで、健康な体をつくり、毎日元気に学校生活を送ることができるための献立を考えています。
なすは英語で何というでしょう?
① エッグプランツ(卵の植物)
② ブラックベジタブル(黒い野菜)
③ パープルフラワー(紫の花)
今日のかきたま汁には、たまご除去食も準備しています。
こたえは・・・
① エッグプランツ(卵の植物) です。
日本ではなすといえば、濃い紫色の野菜ですが、外国では黒っぽい皮の色があまり好まれていません。外国のなすは白くて丸い卵のような形のなすがよく食べられています。そのため、卵のような植物という意味のエッグプランツと呼ばれています。
続きを隠す<<