献立:牛乳、ハヤシライス(もち麦めし、ハッシュドビーフ)、さやいんげんのソテー
お皿のおかずは旬の「さやいんげん」と「春キャベツ」を合わせてソテーにしました。さやいんげんはとても成長が早く、1年に3度収穫できることから「三度豆」とも呼ばれます。さやいんげんは未熟ないんげん豆をさやごと食べる野菜です。春きゃべつは冬にとれるきゃべつより、葉がみずみずしくてやわらかいのが特徴です。旬の野菜はおいしいだけでなく、ほかの時季にとれるものより栄養価も高いといわれています。季節を感じながらおいしく食べてほしいと思います。
さて、「さやいんげんのソテー」に入っているベーコンは、何の肉から作られているでしょうか?
① 牛肉
② 豚肉
③ 鶏肉