献立:牛乳、白飯、えびといかのスープ、マーボーだいこん、みかんかん
だいこんは冬野菜の代表のひとつです。だいこんに限らず、冬野菜は寒さで凍ってしまわないように糖分を蓄えるので、寒くなればなるほど甘みが強くなって、おいしくなるものが多いです。だいこんはいろいろな料理に使われます。汁物や煮物、あえ物、漬物、炒め物、鍋物などいろいろな調理法でおいしく食べることができます。だいこんの葉も食べることができます。だいこんは、上の葉の近くと下の根っこ側で辛さが違うので、料理によって使い分けることもあります。今日は炒め物のマーボーだいこんです。だいこんは水分が多いので、炒めるとだいこんから水が出てくるので、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。
春の七草でだいこんは何と呼ぶでしょう?
① なずな
② すずな
③ すずしろ
こたえは・・・③ すずしろ
なずなはぺんぺん草、すずなはかぶ、すずしろはだいこんのことです。そのほかの七草も知っているかな?
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