献立:牛乳、白飯、そうめん汁、かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃは、世界中で栽培されており、その種類もたくさんあります。今、日本で栽培されているのは日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。日本かぼちゃは水分が多く、しっとりしていてどちらかというと甘味は少ないので、今ではあまり作られなくなってきました。代表的なものは小菊かぼちゃです。真上から見ると、菊の花のように見える溝が入っています。西洋かぼちゃは甘味が強く、ホクホクした食感が人気があり、代表的なものは黒皮栗かぼちゃです。ペポかぼちゃは、あっさりとした味で金糸瓜(そうめんかぼちゃ)など変わったものもあります。給食の夏野菜カレーやラタトゥイユに入っているズッキーニは、ペポかぼちゃです。
今日のかぼちゃのそぼろ煮に入っているお肉は何でしょう?
① 合挽肉
② 豚挽肉
③ 鶏挽肉
こたえは・・・
① 合挽肉 です。
合挽肉は、牛肉と豚肉を挽肉(ミンチ)にしたものです。かぼちゃに肉のうまみもしみ込んでいます。
続きを隠す<<