献立:牛乳、白飯、いも団子汁、さけのからあげ、はくさいのあえもの
5年生は社会科で「わたしたちの国土」を学習します。今日は日本の中で最も北に位置する北海道の郷土料理の「いも団子汁」を紹介します。寒い土地でも収穫できる農作物として、北海道ではじゃがいもの栽培が盛んです。寒さのせいでお米が育てにくかった北海道では、じゃがいもを使っておいしくおなかをいっぱいにする工夫がされてきました。そのひとつが、いも団子汁です。今は、お米の品種改良などが進み、北海道でもたくさんお米が育てられています。また、からあげにしているさけは、北海道が国内漁獲量1位を誇っています。北海道にちなんだ食材を味わって食べましょう。
北海道の特産品として有名なものは何でしょう?
① こんぶ
② もずく
③ のり
こたえは・・・① こんぶ
日本で食べられているこんぶのほとんどが北海道産です。もずくは主に暖かい海でとれます。のりは兵庫県や九州の有明海などが有名です。
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