献立:牛乳、ロールパン、スパゲティイタリアン、ツナサラダ、チーズ(スモーク)
今日のチーズは、茶色くて、すべすべしています。これは、いぶしてあるからです。スモークチーズは、くせのないチーズを燻製にしたもので、香りが豊かです。チーズは、乳、バターミルク、クリームなどを乳酸菌で発酵させたり、酵素を加えたりして固まらせたものです。チーズは、原料となる乳によって、また熟成のさせ方によって、様々な種類のものがあります。日本では、殺菌してあり、長持ちするものが多く食べられています。
チーズのカルシウムとたんぱく質は、牛乳の何倍あるでしょうか?
① 2倍
② 4倍
③ 6倍以上
こたえは・・・③ 6倍以上です。
チーズのカルシウムは牛乳の6.3倍、たんぱく質は牛乳の8.2倍もあります。
続きを隠す<<