献立:牛乳、白飯、わかめ汁、にぎすのからあげ、たまねぎと厚揚げのトロトロ煮
にぎすは、日本海側でよくとれる魚で、今日の給食の「にぎす」は兵庫県でとれたものです。にぎすは、水深150メートルほどのところで暮らす魚なので、海の深いところに網を置いて、魚がたくさん集まるのを待って、つり上げる方法でとられます。今日のにぎすは、お米をすりつぶしてできる上新粉をまぶして、油で揚げました。カラッと仕上がっています。もう一つのお皿のおかずの「たまねぎと厚揚げのトロトロ煮」を上からかけて、あんかけ風にして食べてもおいしいです。
さて、わかめ汁のわかめについて問題です。海の中で、わかめは何色をしているでしょうか?
① 緑色
② 黄色
③ 茶色
こたえは・・・③ 茶色です。
わかめは、海の中ではうす茶色をしていますが、収穫後、茹でることでうす茶色から緑色に変わります。
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