献立:牛乳、白飯、かきたま汁、豚肉とだいこんの煮物、ぽんかん
今日の果物は、1月から2月にかけて旬を迎えるぽんかんです。見た目はみかんにとてもよく似ていますが、よく観察すると形や皮のかたさ、香り、味がみかんとは違うことが分かります。おもな産地は、愛媛県や鹿児島県、高知県などの比較的あたたかい地域です。もともとはインドが原産です。1896年に台湾か鹿児島県に伝わりました。甘みがとても強くて、酸っぱさが少ないのが特徴です。皮をむくとみかんとは違うとても良い香りもします。ぽんかんは加熱すると苦みが出やすいことから、そのまま皮をむいて生で食べることが多い果物です。種が入っていることがあるので、気をつけて食べてくださいね。
今日のぽんかんはどこから届いたものでしょう?
① 和歌山県
② 愛媛県
③ 鹿児島県
④ その他
かきたま汁は、卵除去食も用意しています。
こたえは、②愛媛県だそうです。
今日は、子どもたちは給食室前の黒板で確認します。
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