新型コロナウイルス感染症に関する感染拡大対策の徹底について

みだしのことについて、県から新たに発出された通知等を受けて、川西市教育委員会事務局より8月25日にお知らせした内容を一部変更した、保護者様あて「新型コロナウイルス感染症に関する感染拡大対策の徹底について」をお知らせいたします。

引き続き、毎朝のお子さまの健康観察並びに健康観察カードへの記録・提出について、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

校内では、

(1)校内外を含め、教職員、児童生徒、来校者には、「マスク」の着用及び手洗いを徹底すること。特に、マスクをはずすこととなる昼食時等は、会話を控えるなど注意すること。

(2)「3密」や「大声」を避け、換気を十分に行うこと。

(3)児童生徒及び教職員に健康観察を徹底し、発熱や咳、喉の痛みなどの風邪症状が見られた場合は教育活動を控えさせる等、適切に対応すること。

など、十分に留意してまいります。

多田東コミュニティ協議会 子ども育成委員会主催「第1回 ふれあいフェスティバル」が令和21212日(土)に本校体育館で開催されます。930分受付、1000分開始1200分終了予定とのことです。詳しくは、PDFをご参照ください。
   ふれあいフェスティバル チラシ.pdf

2020/10/23

舎羅林っ子の学び265(3校時のようす)

63組は、外国語科「Where do you want to go?」。スピーチのテストで、まずはグループでプラクティスタイムだそうです。そのあと、HRTである岡田先生とALTであるエレイン先生が評価するのですが、岡田先生から「どれだけ話せるかだけでなく、顔の表情やジェスチャなども観点としますよ」との投げかけが・・・。なるほど!

51組は、国語科「よりよい学校生活のために」。「こうなったらいいなあ」をまず個人で考えをつくり、グループで相談しています。そのあと全体で交流とつながるのでしょう。「図書の本がもっと増えたらいいなあ」「トイレのスリッパをみんなが揃えるようになればいいなあ」「学校リフォームで、トイレがもっときれいになればいいんなあ」「有名人がサプライズで来たらいいなあ」・・・なるほど!

21組は、防災学習。今日予定している避難訓練(地震)に備え、注意点を共通理解していました。自分の命は自分で守る!

3年生は、職員室の中のシステムを見学に来ていました。

22組は、図書。本が好きな子どもたち・・・素敵です!

43組は、図画工作科「森のげいじゅつ家」。一人ひとり前向きに取り組んでいます。