今日の給食献立は、「牛乳、白飯、いも団子汁、さけのからあげ、はくさいのあえもの」でした。
5年生は社会科で「わたしたちの国土」を学習します。
今日は、日本の中で最も北に位置する北海道の郷土料理の「いも団子汁」を紹介します。
寒い土地でも収穫できる農作物として、北海道ではじゃがいもの栽培がさかんです。
寒さのせいでお米がとれにくかった北海道では、じゃがいもを使っておいしくおなかをいっぱいにする工夫がされてきました。
その一つが、いも団子汁です。
また、からあげにしている「さけ」は、北海道が国内漁獲量1位を誇っています
今日は、冬が旬の「白菜」が給食に登場しました。
給食室では、給食の野菜を3回洗いしています。
白菜は、1枚ずつ丁寧に洗っている様子です。