今日は静かな1日です。1年生は校外学習の代休、2年生はトライやるです。校内にいるのは3年生だけです。その3年生は、週末に修学旅行へ行きます。
【給食センターより】今日の給食は、牛乳・白飯・マカロニスープ・鶏肉のトマト煮・ポテトサラダでした。にんにくは、古代エジプト時代から食べられていたと言われるほど古くからある食材です。にんにく独特のにおいは、アリシンといい疲れを和らげる成分です。エジプトのピラミッドを建設した人たちが、疲れをとるために食べられていたといわれ疲労回復効果があります。にんにくの国内での主な生産地は青森県で、7割以上が青森県で生産されています。5月後半は梅雨が近くなるので、食欲が低下しないように、にんにくの風味をきかせた鶏肉のトマト煮を取り入れています。