9月4日(月)今日の献立
・牛乳
・白飯
・豚肉となすの煮物
・冷凍パイン
旬の終わりごろの夏野菜のことを「名残の夏野菜」といいます。9月の給食では名残の夏野菜をたくさん使っています。暑さで疲れた体を回復してくれるビタミンやミネラルが多く、汗で不足しがちな水分も多く取れるので、しっかり食べてもらいたいと思っています。
今日はなすを豚肉と一緒にさとう、しょうゆ、みりんで味付けした煮物にしました。なすがとろっとしておいしくできました。なすが苦手な子が多かったようですが、「食べてみたらおいしかった」と教えてくれた子もいました。
冷凍パインは沖縄県宮古島産のものです。袋をよく見てみると産地が書かれています。どこ作られたものか、何からできているのか、成分表示を見ると知ることができることも知ってもらいたいと思います。
パイナップルは食べやすい大きさにカットされており、今日のように気温が高い日には冷たいデザートがうれしいですね。「あまい~!」と喜んで食べていました。(栄養教諭)